Олег Соскин: Нужно прекратить бессистемное развитие мегаполисов, надо сосредоточивать средства в громадах

OSP-UA.INFO2 травня 2018 12:27

Новые предложение в законодательство о регистрации, законопроект президента об украинском гражданстве, привязка среднего образования к месту регистрации ребенка - в последнее время появилось немало инициатив, которые делят украинцев по старому принципу прописки или месту рождения.



Но взаимоотношения приезжих и коренных и без того сложные, причем во всех масштабах: местные и туристы, киевляне и приехавшие в столицу жители других городов, представители местной общины и переселенцы, украинцы и иностранцы. Делиться на "свой" и "чужой" люди всегда готовы. Но в мире с открытыми границами и при нынешнем развитии технологий этот спор уже давно утратил свою остроту, тогда как в Украине он превращается в навешивание ярлыков и заканчивается взаимными обидами. Newsone.ua выяснял, почему украинцы готовы ссориться из-за места жительства, как этот негатив используют в политических целях и кто может его разрешить?



Олег Соскин, директор Института трансформации общества:



- Такие споры - проявление советского менталитета. Как говорил Воланд, людей испортил квартирный вопрос. Советский Союз - это бараки, огромные коммуналки, концлагеря, армейские казармы. До 1960-х гг. жители сельской местности не имели паспортов, была жесточайшая система прописки, которую трудно было получить. Прописка давала возможность учиться, работать, поставить телефон, стать в очередь на жилье. Когда крупным предприятиям разрешили брать людей из маленьких населенных пунктов, появились "лимитчики". Возникло жесточайшее противоречие между жителями городов и провинции.






Этот атавизм сохранился и влился в нашу ситуацию. Сейчас люди бегут из сел в районные центры, из районных - в областные, из областных в один из четырех мегаполисов: Харьков, Одессу, Львов и Днепр. Из этих мегаполисов - в Киев. В результате столица переполнена.





Райцентры не развиваются, села уничтожены, малого бизнеса нет - жизнь теплится только в областных центрах. Любая власть игнорировала, не направляла ресурсы, не выделяла средства на развитие инфраструктуры - дорог, трасс, железнодорожных путей сообщения, коммунальных сетей, мусороперерабатывающих заводов и т.д., развитие социальной сферы, создание условий для развития громады. Ничего этого нет.



Из Житомира, Черкасс, Чернигова люди едут работать в Киев. В таких условиях обостряется неприятие приезжих - тесно жить. Плюс осталась советская ментальность. Киев превратился в перевалочный пункт. В нем находятся 5-6 млн, хотя его инфраструктура рассчитана на 1,5 млн человек. При этом налоги люди платят там, где работают. Выходит, что здесь на них не хватает инфраструктуры, а там, где люди живут, она разрушается: нет денег на развитие и содержание. Получается замкнутый круг. Чтобы из него выйти, нужно прекратить бессистемное развитие мегаполисов, а сосредоточивать средства в громадах - нужна реальная, а не формальная децентрализация. Но перед этим необходимы современные пути сообщения, связь, скоростной транспорт и возможность для открытия бизнеса.



Сейчас у человека нет возможности реализовать себя там, где он родился. Советским Союзом уничтожен местный патриотизм, и эту политику только продолжают. Тогда как современные капиталистические страны среднего класса - Швейцария, Бельгия, Нидерланды - ориентированы на то, чтобы было родовое дерево, был домашний очаг. Что же у нас? Родовое дерево срублено, кладбище заброшено и люди приезжают в город, где у них нет корней и где они раздражают местных. 





 

Підписатися на розсилку!
© Інститут Трансформації Суспільства 2004-2007. При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на сайт "Інституту Трансформації Суспільства" є обов'язковим.
Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Контактні телефони: (044)235-98-28      (044)235-98-27