Інститут Трансформації Суспільства
Інститут
Трансформації
Суспільства
українською english
ДІЯЛЬНІСТЬ ІТС 
 
 
 
Почему в Украине в ближайшее время невозможен социальный Майдан
9 жовтня 2018 09:34

В недавнем обращении к Верховной Раде президент сделал заявление о социальном положении украинцев. По мнению Петра Порошенко, украинцы пока что не успели почувствовать на себе результат реформ, чем пользуются правые и левые радикалы.

Есть кому протестовать?


Заявление президента пришлось на момент, когда в Украине ожидается повышение цены на газ. Все это происходит на фоне повсеместного повышения тарифов и стоимости проезда в транспорте. Провластные политики склонны преуменьшать социальные последствия такой ценовой регуляции, а тех, кто возмущается - называют “рукой Кремля”и просят “не раскачивать лодку”. Кроме этого, власть занята предстоящими выборами, но результаты соцопросов демонстрируют масштаб проблемы.

В последнем опросе группы “Рейтинг”  34% респондентов считают повышение социальных стандартов важнейшей задачей нового президента. 24% высказались за немедленное решение проблем с медициной. Центр Разумкова предоставляет данные о 25,8 % украинцев, которые поддерживают возможные протесты.

Безвиз - предохранитель от бунта


Так или иначе, но социалка тревожит украинцев меньше лишь войны на Донбассе. Низкий уровень зарплаты или пенсии считают проблемой 48,2%, повышение тарифов на коммунальные услуги - 42,6%, повышение цен на основные товары  28,0%. Напомним, в 2013 году идею евроинтеграции поддерживало около 40% украинцев - это данные фонда “Демократические инициативы”.

Эксперт по трудовому праву Виталий Дудин уверен, что социальный майдан возможен, так как подобной остроты социальных проблем нет нигде в Европе.  Возглавить социальные протесты, по мнению Дудина, сможет политическая сила, которая выражает интересы наёмного труда и имеет прозрачное финансирование.

“Важно также, чтобы эта политсила не была связана с предыдущей или нынешней властью. В социально-экономическом плане нужно, чтоб исчезли смягчители в виде выезда за рубеж на заработки и субсидий. В следующем году будет рекордное давление госдолга на бюджет. Если не будет списан долг перед МВФ и если власть не закроет оффшорные схемы, то денег на социальную инфраструктуру попросту не останется”,- считает Виталий Дудин.

Таким образом, “безвиз” стал предохранителем от социальных протестов. Если на родине нет работы, а тарифы непомерно растут, то люди бегут в Европу на заработки. В таком случае, критическая масса недовольных людей не может собраться для полноценного социального майдана. Получается, что возможность зарабатывать за границей спасает не только граждан Украины, но и правительство и президента.

Повышение цены на газ - опасно


Рост цены на газ может вывести людей на улицу для протеста. В этом уверен экономист Олег Соскин. Причем, речь идет не о тарифах внутри Украины, а о стоимости газа на бирже. По мнению Олега Соскина, сразу вырастет цена топлива для промышленности.

“Таким образом, поднимутся оптовые цены, будет так называемая производственная инфляция оптовых производителей. Цены в промышленном производстве вырастут в связи с этим минимум на 10-12%. Соответственно, будет инфляция. Раз поднимутся цены на газ и на все остальное в промышленности, значит поднимутся цены для потребителей. Если поднимутся цены для потребителей, а тем более, ожидается холодная зима, то с октября, с начала отопительного сезона у людей денег не будет”, - объяснил Олег Соскин. Экономист также утверждает, что без денег МВФ у правительства не будет денег на субсидии.

Три причины, из-за которых протесты не состоятся в ближайшее время


Несмотря на традиционное для украинских протестов осеннее время, против  социального взрыва работает близость выборов, размытие протестной базы и усталость от протестной активности вообще.  В последнем случае до сих пор работают отголоски Майдана 2013-14 годов, после которого началась война, а уровень жизни украинцев начал стремительно снижаться.  

Как ни парадоксально, приближение президентских и парламентских выборов также сдерживают протесты и дарят хоть небольшую, но надежду на перемены. Впрочем, не исключено, что само голосование будет протестным. Согласно соцопросам, 62% избирателей не доверяют политикам - в таком случае явка неизбежно будет низкой.

В-третьих, долгожданный “безвиз” не только облегчил путешествия граждан Украины по Европе, но и подстегнул трудовую миграцию из страны. Таким образом, множество активных украинцев покинуло страну, а протестовать попросту некому.

Несмотря на то, что социальный майдан является, по выражению правозащитника Владимира Чемериса “главным страхом власти”, социальные протесты в ближайшее время вряд ли начнутся. В этом уверен политолог Антон Печенкин, который не видит ни в одной политической силе организаторов движения недовольных.

“Протест сильно дискредитирован за последние годы, а большинство украинцев не верят в бескорыстность политических лидеров. Многие избиратели готовятся “отомстить” власти на выборах, голосуя за оппозиционных кандидатов”, - считает Антон Печенкин.
 

АНТИКОР

 
[обговорити на форумі] [підписатися на матеріали]

версія для друку
версія для друку

© Інститут Трансформації Суспільства 2004-2018. При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на сайт "Інституту Трансформації Суспільства" є обов'язковим.
Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Контактні телефони: (044)235-98-28      (044)235-98-27