Інститут Трансформації Суспільства
Інститут
Трансформації
Суспільства
українською english
ДІЯЛЬНІСТЬ ІТС 
 
 
 
Слово "пенсионер" в Украине звучит кощунственно
7 серпня 2018 13:23

"Стариков слишком много…" – раздраженно заявил автору в приватной беседе ответственный сотрудник одного из министерств, которое за благосостояние этих самых стариков-пенсионеров отвечает.

Взывать к морали бессмысленно, нынешнее поколение бюрократов воспитано, в прямом понимании этого слова на рыночных традициях. А на рынках морали нет. Кроме того, по наблюдениям автора, уже приближается «синдром окончания срока действия мандата» и большинство как государственных функционеров, так и «народных избранников», озабочены именно вопросами пенсии. Но уже своей и в традиционном виде: хапнуть побольше, чтобы обеспечить финансовую или купить себе очередную должность в будущем.  

Что касается украинских пенсионеров, то прежде всего, слово "пенсионер" в Украине звучит кощунственно. Приблизительно из более чем одинадцати миллионов женщин и мужчин пенсионного возраста, большинство получает около 2 000 гривен государственной помощи по старости. Автор достаточно углублен в проблему, чтобы настаивать не просто на этом факте, но говорить о том, что у многих сумма пенсии еще ниже.

Как выживают мои ровесники — ума не приложу. Однако поразила сцена. У метро "Лукьяновская" возле мусорных баков, куда сбрасывают остатки пищи из многочисленных местных ресторанов, харчевен и пр. стояла очередь пенсионеров, терпеливо дожидаясь, пока придет их черед поживиться съестным. Седой старичок в когда-то модном, а ныне потертом и облезшем кожаном плаще в пыжиковой шапке того же «класса», вежливо уступил свое место даме бальзаковского возраста.                           

Реальная причина задержки пенсий, что стало для миллионов наших сограждан жизненной трагедией, не в фейковых «кассовых разрывах» и не в желании определенных политических лидеров подставить премьера. Все значительно проще. В Украине, в условиях "бандократии" по образному выражению Олега Соскина, государству просто не выгодно заботиться о гражданах, "списанных в утиль". Чем меньше «дармоедов», тем лучше. Тем более, что старики, помнившие времена СССР и проклятого тоталитарного режима могут вполне определенно засвидетельствовать, что пенсии тогда платили день в день и их вполне хватало на коммуналку.

Драма заключается еще и  в том, что выступавший недавно на "112"  заместитель министра социальной политики, (сам министр, как известно, в отпуске. Отдыхает, оставив стариков без куска хлеба – Н.В.),  вовсе не гарантировал, что пенсии будут в дальнейшем выплачиваться в срок.

….Автор блога – никогда не скрывал своих левых, причем кардинально левых взглядов и потому очень профессионально констатирует, чем прецедент с задержкой пенсии может закончиться оптимистично. Во-первых, озлобленные и голодные пенсионеры будут голосовать за смену руководства страны. Во-вторых, это не поможет, система дикого капитализма в Украине затянулась. Поэтому однозначно исполниться предсказание Ильи Кивы о том, что он обязательно станет президентом. А это — неизбежное наказание государственных воров, о чем твёрдо говорит товарищ Кива.

Проголосует ли за левака большинство из более чем десяти миллионов пенсионеров, всем своим естеством привыкшим к принципам социального равенства?!    

Однозначно, да.

…Хотя, в принципе, можно и без голосования обойтись. Среди украинских пенсионеров всегда найдутся опытные товарищи, которые подскажут лидеру левых, как это сделать, исходя из исторического опыта.


Никита ВАСИЛЕНКО

АНТИКОР

 
[обговорити на форумі] [підписатися на матеріали]

версія для друку
версія для друку

© Інститут Трансформації Суспільства 2004-2018. При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на сайт "Інституту Трансформації Суспільства" є обов'язковим.
Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Контактні телефони: (044)235-98-28      (044)235-98-27