Інститут Трансформації Суспільства
Інститут
Трансформації
Суспільства
українською english
ДІЯЛЬНІСТЬ ІТС 
 
 
 
Фінансово-економічна криза в Україні: що є, що буде, чим серце заспокоїться?
ІТС+ОБОЗ.ua29 грудня 2008 12:13

30 грудня 2008 року у Києві відбулося чергове, дев’яте засідання Українського клубу економістів на тему: „Фінансово-економічна криза в Україні: що є, що буде, чим серце заспокоїться?”.

Захід проходив у приміщенні медіа-холдингу „ОБОЗ.ua”.



Учасники засідання Українського клубу економістів:

Сергій Яременко, екс-заступник голови Національного банку України;
Олександр Кириченко, доктор економічних наук, професор кафедри зовнішньоекономічної діяльності Національної академії управління;
Олександр Шаров, екс-голова Національного депозитарію України, екс-заступник голови Національного банку України, колишній радник Посольства України в Південно-Африканській Республіці, доктор економічних наук, професор Тернопільського національного економічного університету;
Олег Соскін, директор Інституту трансформації суспільства, професор Національної академії управління.

Під час засідання обговорювалися такі питання:
• Незбалансований державний бюджет – визначальний фактор загострення фінансово-економічної кризи в Україні.
• Монетарна політика Національного банку України як дзеркало фінансово-економічної кризи.
• Як економічна політика Уряду посилює фінансово-економічну кризу в країні?
• Які параметри повинна мати економічна політика Уряду та монетарна політика Нацбанку, щоб зупинити фінансово-економічну кризу в державі у 2009 році? 


На «Обозревателе» состоялось последнее в этом году заседание Украинского клуба экономистов. Лучшие эксперты в области экономики подвели итог високосного года и озвучили прогнозы на следующий – пессимистические и оптимистические. С кем из них согласиться – решать вам.

Олег Соскин: В 2009-м ждите инфарктов и инсультов

Подводя итоги заседаний Украинского клуба экономистов, директор Института трансформации общества, профессор Национальной академии управления Олег Соскин напомнил о том, что лучшие эксперты-профессионалы на протяжении всего года старались предотвратить негативные тенденции, которые, увы, сегодня стали реальностью. «В начале года мы говорили, что нельзя выдавать вне бюджета тысячу гривен, что сделало правительство для компенсации вкладов Сбербанка, что это приведет к инфляции. Мы говорили, что нельзя допускать дефицит государственного бюджета. На сегодня дефицит бюджета, планируемый на 2009 год, составляет 30 миллиардов гривен – это фактически внутренний дефолт». Далее - «провалена годовая программа приватизации. Мы говорили, что инфляция не будет остановлена – на сегодня имеем по году такую инфляцию, которую мы прогнозировали. Мы говорили о том, что будет дефицитный платежный баланс в этом году – мы впервые за много лет имеем минусовое сальдо платежного баланса».

Исходя из этого, эксперт задает логичный вопрос: почему, будучи предупрежденными, ни Президент, ни правительство, ни Верховная Рада, ни бизнес-структуры не прислушались к советам профессионалов, не отреагировали и не приняли соответствующих мер? На этот вопрос нет ответа. Поэтому, по мнению Олега Соскина, за бездействие нужно отвечать. «Если нет ответственности, это не есть демократия – это тирания».

«Украина сегодня находится на грани. Мы завершаем год с полной разбалансированностью финансовой сферы, бизнеса, экономики, бюджета, денежной системы и противоречиями между Национальным банком и правительством», - заявил Олег Соскин. Вместе с тем, «никуда не делся общий внешний долг – государственный и корпоративный, который составляет 120 миллиардов долларов. В следующем году нужно будет вернуть, как минимум, 40 миллиардов долларов. Как мы их вернем?» - спрашивает эксперт, ведь «нет никаких оснований для того, чтобы Бюджет-2009 можно было выполнять».

Олег Соскин к пунктам обвинения добавил еще и отсутствие условий для ведения бизнеса и «паразитическое финансирование», заложенное в Госбюджете на следующий год. Так, «на милицию планируется потратить почти 10 миллиардов гривен, на СБУ - несколько миллиардов, на прокуратуру, на так называемые национальные высшие учебные заведения даются миллиарды, на угольную промышленность 8 миллиардов, на сельское хозяйство 10 миллиардов, Минфину 24 миллиарда – это при том, что Пенсионный фонд – банкрот, имеющий 24 миллиарда гривен долга».

«Поэтому «целования» в ВР, когда они приняли бюджет, просто смешны. Так делает плутократия, которая радуется, что украла у народа триллионы гривен. После этого эту Раду надо просто разогнать как абсолютно непрофессиональную, неэффективную и антинародную».

Поэтому «ожидать чего-то хорошего в 2009 году, по-моему, не приходится», - считает Олег Соскин. И причин для того – предостаточно. Например: «нет системных реформ – ни реформы местного самоуправления, ни банковской реформы, ни реформы по упрощению условий ведения бизнеса, ни реформы, балансирующей экспорт, импорт и платежный баланс». «Я думаю, сердце наше в 2009-м не успокоится. Многих будут ждать инфаркты, инсульты и будет целый ряд страшных событий», - «обнадежил» присутствующих Олег Соскин.



Сергей Яременко: Нам необходимо начинать с нуля

«Если все рынки сбалансированы, а денежный разбалансирован, все остальные выйдут из равновесия. И наоборот: если все рынки разбалансированы, а денежный сбалансирован, - остальные неизбежно придут в равновесие», - рассказал Сергей Яременко.

Эксперт напомнил, что в последние годы роль Нацбанка стала главенствующей. «Экономика монетизировалась настолько, что именно этот фактор стал играть определяющую роль в развитии экономики и тех процессов, которые происходят в финансовой сфере».

«Политика совершенного невмешательства» Национального банка в денежные потоки, которые шли извне и затем расходовались в экономике, «привела к тому плачевному результату, который мы имеем». Огромный внешний долг «сформировал дезорганизацию производства внутри страны, которая теперь продуцирует отрицательные рефлексы и на экономику, и на население», - отметил эксперт.

По словам Сергея Яременко, привлечением огромных средств из-за рубежа и использованием их на импортные товары «мы разрушили внутреннего производителя и сформировали огромный долг». Вместе с тем, «жесткая монетарная политика, которая проводилась Национальным банком и Минфином, повышенные ставки разбалансировали в целом финансовый сектор, не давали возможности долгосрочно кредитовать в нашу экономику», которая превратилась в преимущественно импортно-ориентированную.

И это сформировало ту благоприятную среду, на которой и развился разразившийся мировой кризис.

Реагируя на мировой кризис, «нормальные» страны со здоровой экономикой попытались восстановить свою финансовую сферу, «и тогда экономика опять забросает мир готовой продукцией». Но для «ненормальной» Украины такой фокус не проходит, «потому что мы уже не имеем возможности занять за рубежом, а внутри производства нет».

Эксперт обратил внимание на страшный парадокс: «У нас нет отраслей, в которых можно было бы стимулировать экономический рост». По той же причине: наша экономика слишком ориентирована на импорт, а значит, «мы не можем ничего произвести, а можем только завозить».

«Самое страшное, что, не имея своих денег, имея 120 миллиардов долга, мы стоим перед задачей: а как же воскресить нашу собственную экономику?» «Мы оказались в очень трудной ситуации – назанимавшись, не имея внутреннего ресурса и отрезанные от внешнего ресурса, нам необходимо начинать с нуля».

Сергей Яременко рассказал о двух волнах, появление которых спровоцировала монетарная политика Нацбанка, «вымывающего полную ликвидность». «Первая волна – отток вкладов, связанный с недоверием к банкам». Эта волна касалась «только уменьшения пассивов банков, это была проблема ликвидности». Сегодня мы переживаем вторую волну – волну невозвратов. «Сейчас фиксируется масса невозвратов производственным сектором, потому что его не подпитывали кредитами в течение четырех месяцев. Таким образом, начинается невозврат основного тела кредита и процентов. А это уже убытки банков».

«Таким образом, мы имеем огромную угрозу». «Отрезая банковский сектор, как основной источник ресурсной базы для экономики, мы сами себе роем яму на 2009 год». Сегодняшняя политика Национального банка «не дает ни возможности, ни надежды на то, что что-то изменится в 2009 году - мы только все больше входим в уже неизбежный ступор, в неизбежные огромные потрясения». Поэтому эксперт советует немедленно «менять политику НБУ, изменять подходы, изменять то, что мы делали на протяжении этого года».



Александр Кириченко: Знаем недостатки, а значит, знаем, как их устранить

Анализируя Государственный бюджет на следующий год, Александр Кириченко признал, что «есть очень много причин, которые вынуждали к разработке именно такого варианта Бюджета». Эксперт отметил, что без бюджета может обойтись лишь страна, в которой «существует высокое доверие к власти, которая распоряжается деньгами граждан и использует их на те цели, которые нужны обществу». А поскольку такой власти мы не заслужили, значит, придется довольствоваться предложенным вариантом Бюджета.

Продолжая тему доверия, Александр Кириченко заметил, что не существует никаких форм контроля за такой структурой, как Национальный банк Украины, который проводит политику, «рассчитанную только на субъективный фактор». «Нацбанк самостоятельно определяет, когда включать печатный станок, сам определяет, как размещать валютные резервы». Следовательно, каким же должна быть степень доверия граждан страны к одному-единственному человеку, наделенному такой властью – главе Нацбанка? – спрашивает эксперт и делает вывод: «Нельзя допускать такого беспредела в использовании народных денег».

Александр Кириченко назвал ряд объективных факторов, влияющих как не мировую экономику в целом, так и на экономику Украины, в частности. «Мировой финансовый кризис обрушил практически все рынки – и ипотечные, и фондовые, и валютные, и товарные», - отметил он. Кроме того, существуют так называемые «К-циклы», определяющие периодичность кризисных явлений в экономике.

Согласно мировым тенденциям, «наступает эра совершенно новых технологий», сменяющая эру глобализации.

Баланс оптимистических и пессимистических прогнозов таков. Рост ВВП оптимисты от бюджета оценивают в +0,4%, специалисты-пессимисты – в отрицательную цифру 7-10%. Оптимисты ожидают рост безработицы на уровне 3,5 миллиона, прогноз пессимистов – 7 миллионов.

Что касается судьбы курса доллар/гривня, здесь также оценки пессимистов и оптимистов разнятся. Александр Кириченко, наряду со своими коллегами, признал, что «сегодня импорт душит внутреннюю экономику, нет производства». Поэтому цена валюты США не может составлять менее 10 гривен за доллар. Кроме того, «межбанком никто не может управлять: ни правительство, ни эксперты, ни Нацбанк – никто. Там идет совсем иной закономерный экономический процесс: надо купить доллар и рассчитаться с производителями и поставщиками продукции. Поэтому сегодня доллар на межбанке – 9. Завтра он будет 10-12, некоторые пессимисты говорят, что в марте он будет 15. Оценки очень неоднозначные, но в среднем – 10-12».

Как убежден эксперт, приоритетным направлением в бюджете должно быть финансирование науки с целью внедрения инновационных технологий в отечественную экономику. Однако принятый недавно Госбюджет предусматривает менее 1% средств на эти цели. «В предыдущих бюджетах было чуть больше 1%». Так где же брать деньги на научные разработки? – спрашивает эксперт.

Еще одна загадка – Стабилизационный фонд, который был создан для противостояния кризису. «Рада приняла соответствующий закон, где сказано, что Фонд должен быть не менее 40 миллиардов гривен», однако в качестве основного источника поступления средств в Фонд была названа приватизация. «А где приватизация? Что будем приватизировать?». Со своей стороны, Александр Кириченко предложил наполнять Стабилизационный фонд за счет «правильного налогообложения рынка финансовых услуг и денег, которые зарабатывает НБУ».

«Раз мы знаем недостатки, значит, знаем и выходы». В качестве таких выходов эксперт видит «повышение ликвидности банковской системы, проведение ее целевой капитализации и контроля за ее использованием. В банках необходимо ввести контроль со стороны государства, куда идут государственные средства, выделенные на рекапитализацию и развитие банков». Необходимо также «организовать прозрачные государственные закупки с преференциями для государственных компаний. Установить временные барьеры против оттока капитала за рубеж. Осуществить реструктуризацию внешнего долга. Оптимизацию Бюджета-2009 с тем, чтобы соблюсти баланс между всеми ветвями, о которых я сказал, а для этого необходимо, прежде всего, упростить налоговую систему», - перечислил Александр Кириченко и пожелал всем «экономического оптимизма».



Александр Шаров: Это не конец света

Эксперт обратил внимание на состояние отечественного фондового рынка. По словам Александра Шарова, обе ветви экономики – и банковская система, и фондовый рынок, - являются обязательными элементами нормальной рыночной инфраструктуры. У нас же развита лишь одна ветвь – банковская система.

На фондовом рынке, который часто называют «неорганизованным», проходит 95% оборотов, значит, этот рынок пока теневой, - делает вывод эксперт. «Когда говорят: «У нас, к счастью, фондовый рынок не так сильно развит, значит, финансовый кризис по нему не сильно ударит», мне это напоминает анекдот про одноногого инвалида, который сломал протез. Ему говорят: «Вот и хорошо – была бы нога, ногу бы сломал».

Поэтому, как убежден Александр Шаров, «мы должны говорить не о том, что у нас нет фондового рынка, а о том, что мы, к сожалению, так и не удосужились построить фондовый рынок». «Мы не имели положительного влияния, когда этот рынок был на подъеме. Зато сейчас имеем полный комплект негативных влияний».

Еще одна польза от фондового рынка – помощь в структурировании банковских пассивов и активов. «В странах с развитой рыночной экономикой роль «длинных» денег играет фондовый рынок, а у нас банки пытаются найти «длинные» деньги либо за счет депозитов (а при нестойкой экономике никто не хочет вкладывать на долгий срок) или выходить на фондовый рынок, на рынок капиталов», но, используя при этом не наш «неорганизованный» рынок, а зарубежные.

«Неорганизованный» отечественный фондовый рынок не интересен и Национальному банку. «Наша экономика очень зависима от внешних факторов, в том числе от колебаний валютного курса и валютной политики вообще. Но поскольку валютная политика сосредоточена в Нацбанке, то логично, что он осуществляет это регулирование с учетом, в первую очередь, процессов, происходящих в банковской сфере, часто забывая о том, как это влияет на фондовый рынок».

«У нас, к сожалению, получилось так, что преобладают алярмистские тенденции в трактовке нынешнего кризиса». В этом контексте эксперт выразил готовность «поспорить на «Мадам Клико», что доллар не упадет ни в следующем году, ни еще через год». И хотя, по его словам, роль американской валюты в экономике слишком переоценена, «крах доллара неизбежен, как победа коммунизма». Поэтому, возможно, «живущие поколения еще увидят это».

«Есть день и ночь, есть осень и зима, но это не конец света», - подвел итог Александр Шаров. 

Все ответы участников заседания Украинского клуба экономистов читателям «Обозревателя» смотрите здесь

Блог Олега Соскина на «ОБОЗе»

Смотрите видеоцитаты по результатам заседания Клуба:
О. Соскин: «В 2009-м нас ждут инфаркты, инсульты и множество страшных происшествий»
Профессионализмом по кризису или кризис продлится 10 лет
Завтра доллар будет стоить 10-12 гривен
Должны быть две мускулистые ноги: банк и фондовый рынок



Прес-служба
Українського клубу економістів

 

 

[обговорити на форумі] [підписатися на матеріали]

версія для друку
версія для друку

© Інститут Трансформації Суспільства 2004-2017. При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на сайт "Інституту Трансформації Суспільства" є обов'язковим.
Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Контактні телефони: (044)235-98-28      (044)235-98-27
  

bolsos michael kors nike huarache baratas montblanc boligrafos nike outlet polos ralph lauren baratos oakley baratas michael kors bolsos new balance 574 new balance baratas boligrafos montblanc nike air force baratas polo ralph lauren baratos nike air force 1 nike huarache