Інститут Трансформації Суспільства
Інститут
Трансформації
Суспільства
українською english   
ДІЯЛЬНІСТЬ ІТС 
 
 
 
Анатолий Лютых,

доктор исторических наук,

профессор Воронежского государственного университета (Россия)

Россия - НАТО: некоторые проблемы сотрудничества и перспективы развития

В современных условиях политические элиты многих стран озабочены состоянием безопасности в Европе и мире. Если в этой связи оценивать роль НАТО, то необходимо отметить, что создание Североатлантического альянса способствовало стабилизации обстановки в мире, и при этом выиграли не только США, но и их западноевропейские партнеры, укрепившие свои позиции. Но если раньше главным в их политике было создание эффективного блока в противовес СССР и Варшавскому договору, то сейчас, в новых условиях, Россия выступает как партнер НАТО в борьбе против общего врага современной цивилизации - международного терроризма. Такая борьба всегда сближает.

Известно, что в начале своей президентской деятельности В.В.Путин не исключал возможности присоединения России к НАТО. Однако в дальнейшем активных, реальных шагов со стороны российской власти сделано не было. Этому много причин. Одна из них - сложная система управления и взаимоотношений в структурах НАТО; не все государства входящие в блок, имеют равные возможности влияния на формирование его политики. Если США - бесспорный лидер, то Великобритания - самый главный привилегированный партнер. Рассматривая вопрос о членстве России, следует четко определить ее место в сложившейся иерархии Североатлантического альянса и найти такое решение, после которого Кремлю будет трудно отказаться от союза. В последние годы определены сферы совпадения интересов России и НАТО, согласованы возможности для совместных действий в области контроля вооружений, борьбы с терроризмом, урегулирования конфликтов и др.

Необходимы дальнейшие шаги, направленные вовлечение России в процесс принятия решений по важнейшим проблемам международной безопасности. Требует обсуждения и вопрос о возможности интеграции в НАТО военно-промышленного комплекса РФ с определением видов вооружений, которые он мог бы изготовлять и поставлять для блока. Только движение с обеих сторон навстречу друг другу способно привести к позитивным результатам. Всем здравомыслящим на планете политикам ясно, что вступление России в НАТО завершило бы процесс создания целостной системы безопасности не только в Европе. Думается, что интеграция Украины в НАТО подвигла бы и Россию активизировать свою деятельность по присоединению к этому процессу. К сожалению, в настоящее время в нашей стране существует ряд серьезных проблем (факторов), препятствующих более тесному сближению с западноевропейскими институтами, в том числе и с НАТО.

В первую очередь, "головной болью" правящей российской элиты являются внутренние проблемы в стране, постоянная борьба за имеющиеся огромные сырьевые ресурсы, полезные ископаемые, которые в условиях существующего режима "работают", в основном, не на развитие общества, а на удовлетворение личных потребностей нескольких десятков олигархов и лоббирующих их интересы политиков. Этот образовавшийся в последнее десятилетие могущественный класс на словах заявляет о поддержке демократии, а на деле не желает ничего менять, ожесточенно борется против развития гражданского общества, против вступления России в какие-либо союзы с развитым цивилизованным Западом. Причин такого поведения несколько, но главная, на наш взгляд, заключается в том, что вхождение в союзы с высокоразвитыми странами ведет к обретению обществом фундаментальных ценностей, базирующихся на демократических традициях. А они, как известно, обеспечивают прозрачность в экономической, финансовой и банковской сферах, в чем не заинтересована правящая российская элита. Таким образом, первый и основной противник сближения России с НАТО - олигархический капитализм, где сплоченно действуют за удовлетворение своих корыстных интересов олигархи и чиновники.

Вторым по значимости противником перемен являются, по нашему мнению, российские военные, особенно генералы, оставшиеся частью административно-командной системы, не желающие менять свое положение. Их можно понять, ведь в случае присоединения к НАТО необходимо будет перестраиваться, активно заниматься военно-технической и физической подготовкой, изучать иностранные языки, а это многим из них уже не под силу.

Третьим препятствием углубления отношений с Альянсом является искаженная историческая память, многолетнее противостояние между НАТО и СССР (Варшавским договором), воспитавшее у нескольких поколений противодействующих сторон стереотип недоверия друг другу. Такое настроение можно наблюдать не только в России, но и в США, Украине, европейских странах. Во время недавней встречи президента России В.В.Путина в Петербурге (в рамках Еврозэс) с президентами Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана на Московском телевизионном канале ТВЦ проводился опрос телезрителей, где выяснялось отношение россиян к новым союзам. В прямом эфире на вопрос: "Приведут ли новые союзы России с бывшими союзными республиками СССР к обогащению России или разорению?", 80% из позвонивших граждан заявили - "к разорению". Аналогичное мнение в российском обществе укоренилось и относительно Европейского Союза и НАТО.

Как относиться к таким настроениям россиян? В первом случае российская власть проявляет озабоченность и направляет свой интерес на сближение практически со всеми странами бывшего СССР, на что нацелены подконтрольные ей средства массовой информации. Во втором же случае чиновники ведут себя сдержанно, а иногда и агрессивно, часто демонстрируя свое несогласие или недоумение в связи с расширением НАТО на Восток. В российском обществе все чаще можно услышать мнение о том, что восточным и западным соседям нужны лишь наши ресурсы и полезные ископаемые. В этом, конечно, есть правда. Но если страны Запада покупают энергоресурсы у России по мировым ценам, то страны бывшего СССР - в два-три раза дешевле, что порождает коррупцию, позволяет правящим элитам этих государств перепродавать ресурсы в другие страны.

Политики на постсоветском пространстве по своему менталитету очень близки. Придя к власти под демократическими лозунгами, они, как правило, быстро забывают об интересах общества и страны, а занимаются в основном личным благосостоянием. Такое поведение государственных чиновников возможно лишь при отсутствии развитого гражданского общества и действенных механизмов контроля над действиями власти.

Российскому и Украинскому народам выгодно вхождение в западные военно-политические союзы, т.к. развитые страны накопили большой опыт по защите прав и свобод граждан, защите экономических и социальных интересов людей. Вступление Украины и России в НАТО и Европейский Союз будет способствовать повышению экономической прозрачности и стабильности, преодолению преступности и коррупции, улучшению жизненного уровня.

И последнее… Большая часть российской молодежи поддерживает вступление России в Европейский Союз и НАТО. Если не мы, наше поколение, то молодежь все равно пойдет по этому пути - пути цивилизации и прогресса.

версія для друку
версія для друку

© Інститут Трансформації Суспільства 2004-2018. При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на сайт "Інституту Трансформації Суспільства" є обов'язковим.
Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Контактні телефони: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985
  
TyTa